+7 (34745) 2-23-21
453480 РБ, Аургазинский район, с. Толбазы, ул. Матросова, дом 15
Режим работы: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00; абонентский, сбытовой отдел и бухгалтерия понедельник-пятница с 09:00 до 17:00; обеденный перерыв с 13:00 до 14:00.
Новости и объявления

26 августа представитель МУП ПУЖКХ и судебный пристав-исполнитель районного отдела провели совместный рейд по адресам должников ул. Ленина д. 127, 157/1, 157/2, 165, 167.

МУП ПУЖКХ и служба судебных приставов Аургазинского района провели совместный рейд.

05-02-2020

История из жизни одного должника

05-02-2020

В 2017 году с деньгами стало тяжело. Маме на работе сильно урезали зарплату, и за коммуналку стало нечем платить: ежемесячно надо было отдавать больше 4 тысяч рублей. Родители не платили за ЖКХ больше года, и за это время у нас накопилась задолженность 130 тысяч рублей — это долги за коммунальные услуги отопления.

Что случится, если не платить за ЖКХ
В течение всего срока, пока родители игнорировали платежи, нас не трогали: от коммунальных служб не было ни писем, ни звонков, ни угроз подать в суд.
Долг бы так и копился, если бы в определённый момент у меня не заблокировали банковскую карту, на которой лежали все деньги — порядка 15 тысяч рублей.
Первое, что я тогда подумал: «Меня что, ограбили?»
Но то же произошло с картами мамы и сестры.
Мы были шокированы: нас охватила смесь паники, страха и непонимания, что происходит. Никто не объяснял, что случилось и за что заблокировали карты. Я додумался зайти на сайт судебных приставов: там можно по ФИО и дате рождения проверить долги.
Вбив наши данные, мы обнаружили, что дело отдано судебным приставам. Его без нас рассмотрели в суде, и мы на него даже не получили повестку.
После я узнал, что всё так и происходит: людей никуда не вызывают, суд пачками одобряет иски коммунальных систем и отдаёт дела судебным приставам.

Как отдавали долг
Нам повезло: у папы были знакомые приставы в районном отделении, поэтому наши карты разблокировали, хотя деньги с них, конечно же, не вернули. Их списали в счёт долга. Выхода не было.
На тот момент нам нужно было как можно быстрее расплатиться: на сумму задолженности каждый день начислялись пени. Когда объём долга маленький, подобные штрафы погоды не делают.
Но мы должны были 130 тысяч рублей, поэтому пени росли как снежный ком: за год их накопилось больше 25 тысяч.
Кроме долга нужно было платить коммуналку за текущий месяц — около 4 тысяч.
Отдавали долг всей семьёй три месяца: мы с сестрой учились на свободном посещении и работали полный день. Я в продажах, сестра дизайнером. Дополнительно я взял в долг у друга 100 тысяч рублей. Благодаря этим деньгам мы так быстро рассчитались с приставами и закрыли историю.
Долг другу я отдавал вместе с сестрой: она по 10 тысяч, я по 23. Управились за три месяца. Пришлось экономить, но я не отказывал себе во всём. Меньше покупал новую одежду, сократил личные расходы и перестал откладывать деньги что я делаю всегда.

Что в итоге
Это была максимально неприятная ситуация, такие вещи надо контролировать. Если в определённый момент ты думаешь, что перестанешь платить и всем будет без разницы — да, на какое-то время так и окажется. Но потом тебе придётся быстро расхлёбывать ситуацию, а если не получится — выносить себе мозги и тратить нервы общением с приставами. Не вижу в этом смысла. На себе почувствовал, что лучше платить ежемесячно.